Carqueja (Brasil) X Babosa (África)
A Copa do Mundo das Plantas Medicinais Foto: Daniel Garcia Nome científico: Baccharis trimera (Less.) DC. Nomes vernaculares: carqueja, carqueja-amarga, bacorida, carque, quina-de-condamine, vassoura, vassoura-de-botão, tiririca-de-babado, carqueja-doce, bacanta e cacalia-amarga. Características botânicas: a primeira identificação botânica foi feita por Augustin Pyrame D e C andolle em 1836 , daí as letras “ DC ” no final do nome científico da carqueja em apreço . Segundo análise macroscópica descrita na quinta edição da Farmacopeia Brasileira (2010), B. trimera é dioica, possui ramos cilíndricos, trialados, de até 1 m de comprimento, áfilos ou com raras folhas sésseis e reduzidas nos nós. Alas verdes, glabras, membranosas. Inflorescências do tipo capítulo, branco-amareladas, sésseis, dispostas ao longo dos ramos superiores. Origem: nativa do Sul e Sudeste do Brasil, sendo que o gênero Baccharis possui mais de 500 espécies distribuídas desde os Estados U